三年辗转两地就读 河北200多名学生上了一个假高中?

  为此,2021年11月Yǒu家长通Guò有关网络平台向石家庄市相关部门反映过该情况。

  令他们没想到的是,2020年9月,在灵寿县护驾疃高级中学上学一年后,这约200Míng学生忽然被要求全部搬至位于藁城区的石家庄市明泽职业中专学校上Kè。

  同时,该协议还Míng确,“乙方成绩未达到本科线的退还所交学费的一半,并享受学校录取相关河北的国办Dà专高职院校”。

  高中三年被先后ān排在两地不同学校就读

  石家庄市教育局Liú言回应称:“经过调查核实,灵寿护驾疃高中Shì我市一所民办性质的普通高中学校,经查,该校2019年在外地市招生Jì划80人,实际招生106人,导致超计划录取的26名学生至今未注册高中学籍。目前,经过该校与相关学生家长协商处理,已协助26名学生以社会考生进行了高考报名……”

  7月29日下午,灵寿县教Yù局办公室的一Míng工作人员称,高中的学籍注册管理工作由石家庄市教育局负责,没有经过灵寿县教育局办理,对于灵寿护驾疃高级中学与河北汇纳教育投资有Xiàn公司的合作,Tā们并不清楚。

  而“甲方的权利和Yì务”一项则显示,“为了使乙方学生尽快提高成绩,我校招生录取保本班学生原则上要求录取中考成Jì不低于380分,在高考时总成绩达到本科线以上,并负责指导学生报考志愿被本科院校录取”。

  2019年9月,刘卓来到石家庄市灵寿县护驾疃高级中学报到入学。到学校后,刘卓发现,同学Zhōng邯郸籍同学很多,其中曲周县学生最多,其Tā大多是灵寿县当地学生。

  在刘卓提供的《保本升学协议》上,记者注意到,甲方Wèi河北汇纳教育投资有限公司,乙方为学ShēngXìng名并附上身份证Hào。

  2019年中考后,邯郸市曲周县考生刘卓没能考上当地心仪的高中。一名初中教师告诉她,石家庄市有一所“衡中模式”的高中正Zài曲周县招生,可以去咨询一下。

  一些考生家长在反映自己遭遇的同时,也表示希望借此提示考生,在升学过程中一定要擦亮双眼,切莫轻信不实宣传,避免误入“招生陷阱”。

  《保本升学协议》Nèi容称,“为Shì应市场的Fā展需求,培养Gèng多学生升入本科院校,经甲乙双方Xié商,乙方自愿进入我校保本班学习”。

  中青报·Zhōng青网记者 朱洪园 樊江涛 来源:中国青年报

  协议书显示,甲方为灵寿护驾疃高级中学,乙方为河北汇纳教Yù投资有限公司。甲方将所属学校与Yǐ方开设灵寿以外生源衡中模式特Sè班。本合作从2019年1月19日起至2027Nián6月15日止。

  “考生中今年一个本科都Mò有!”面对家长的这一指责,河北汇纳教育的工作人员回应称,有几名艺术类考生是达Dào本科分数线的。

  中考380分以上学生可签《保本Shēng学协议》

  来自石家庄灵寿Xuán的学Shēng张晓强当时是在曾就读的初中学校门口,遇到了河北汇纳教育的招生工作Rén员。

  在“双方的权利与义务”一项,甲方提供部分办学场地、办学资质,收取住宿及管理费每生每年1500元,负Zé合作学Shēng注册学籍。乙方负责Zhāo生Xuān传工作、教育教学工Zuò,共享所合作院校优质资源,负责合作部分学生Guǎn理教学的所有费用,并向甲方按时缴纳管理费用。

  在“培养模式”一项,该协Yì约定,“我方采用衡水中学管理模式进行全日制教学,对乙方学生进行全日制的教育、管理。学习期限为3年。注册我校学籍,三年后我校负Zé统一组织学生参加高考报名并进行全国统一高考。指导学生进Xíng报考志愿,并负责学生被本科院校录取。当学生顺利完成本阶段学Xí颁发我校高中阶段毕业证书”。

  刘卓回忆说,当时招生工作人员承诺他们采用衡水中学管理模式,中考成JìZài380分以上的学生还能签订《保本升学协议》。

  张晓强母亲告诉记者,他们同样签订了《保本升学协议》。“我们以为上的就是Líng寿护驾疃高级中学。”她强Zhōu,灵寿护驾疃高级中学在当地已办学20多年。

  在高二会考时,Yǒu部分学生发现自己没有高中学籍。张晓强介绍,他所在的班有14名学生Mò有学籍,其他班也有这种情况。

  入学签订《保本升学协议》 三年辗转两地就读

  中青报·中青网记者注意到,这份协议后面盖有河北汇纳教育投资有限公Sī公章,并有学生家长De手写签名和Shǒu印。

  7月29日,在灵寿Hù驾疃高级中学,该Xué校创始人白祥虎向记者提供了Gāi校与河北汇纳教育投资有限公Sī的合作Xié议书。

  7Yuè28日,中青报·中青网记者ZàiWèi于石家庄市鹿泉区的河北汇纳教育的办公地点看到,按照当初签下的《保本升学协Yì》,前来Tuì费的学生和家长排起了长长的队伍。

  白祥虎告诉记者:“协议签订第二年,因为我们学校宿舍紧张,合作就终止了。”

  涉事公司对是否具有普通高中办学资质不予回应

  刘卓的父亲对记者坦言,最终Jué定让孩子就读这所学校,正是因为招生人员极力向他们推荐的“衡中Guǎn理模式”和《保Běn升学协议》。

  7月28日下午,河北汇纳Jiào育的Yī名工作人员接受了中青报·中QīngWǎng记者采访。他告诉记者,石家庄市明泽Zhí业中专学校是他们公司旗下的职业中专学校。目前,公司正在对签有《保本升学协议》的学生家长进行相应退费。但对于该公司有无普通高中教育办学资质,他没有回应,只称是与灵寿护驾Tuǎn高级中学Hé作办学。

  开学后,张晓强却发现他们这些河北Huì纳教育招收的学生与护驾疃高级中学的学生有所不同,“我们一共有5个班,占了教学楼单独的一层”。他们的教学管理、师资也和护驾疃高中学生不同,甚至吃饭、洗Zǎo、跑操都不Zài一起。

  河北200多名学生上了一个“假高中”?

  3年来,Liú卓、张晓强与200多名同学在河北汇纳教育的安排下,先后辗转石家Zhuāng市灵寿县与藁城区不同的学校Jiù读。今年二人的高考总成绩分别为200多分与300多分,Jūn没有达到河北省高考本科录取分数线。

  今年临Jìn高考,张晓强和同学们又被安Pǎi回了灵寿Xuán参加了高考,“同学们的成绩大多是二三百分”。

  Dào藁城后,刘卓Fā现,他们是和石家庄市明泽职业中专Xué校同级的3个中专班一起上课,他们的教师在教高中课程的同时,还去给中专班学生上课。教他们的教师也开ShǐBù断有人离职,原来1个班有1名班主任,“后来成了3Gè班共用1个班主任”,“地理课长Dá3个月的时间Mò有老师,每到Dì理课就只能上自习”。

  随后,记者就此事联系了石家庄市教育局,一名工作人员Biǎo示将就Cǐ事向Fù责Lǐng导请示。截至发稿时,记者未收到回复。本报将持续关注此事。

  Yú是,刘Zhuó便和父母来到这所学校在该县的招生地点。在县Chéng的一家酒店里,河北汇Nà教育的YīMíng工作人员接待了他们。

  中青报·中青网记者通过“天眼查”App查询到,河北汇纳教育投资有Xiàn公司的经营范围是“以自有资金对国家非限制或非禁止的教育项目进行投资,并Duì所投资项目进行管理,投资信息咨询(金融、证券、期货投资咨询除外),教育软件开发,企业管理服务,礼Yí服务,赛事活Dòng策划,文化艺术交Liú活动策Huà,会议服务,设计、制作、代理国内广告业务,发布国内Hù外广告业务”。其中,并没有普通高中教育。

  2019年,家住河北省邯郸市曲周县De刘卓(化名)与家住Shí家庄市灵寿县的张晓强(化名),在中考结束后,分别Yǔ河北汇纳教育投资有限公司(以下Jiǎn称“汇纳教育”)签下了《河北汇纳教育投资有限公司衡中模式Líng寿护驾Tuǎn高中保本科升学协议》(以下Jiǎn称《保本升学协议》),以每年8000元的学Fèi入读灵寿护驾疃高Zhōng。

  张晓强说,高三时,石家庄市Tǒng一Zǔ织的高考前模拟考试,他们都不参与,“因为没有Shì卷,Dū是别的学校考完之后,老师在网上把试Juàn下载后,我们再考”。