上半年游戏产业:国内收入同比首降,海外收入增长6.16%

  原标题:上Bàn年游戏Chǎn业:国内收入同比首降,海Wài收入ZēngZhǎng6.16%

  与此同时,张Yì君指出,加Qiǎng出海布Jú成国产原创游戏持续发展的突破口。

  2022年1至6月,自主研发网络游Xì国内市场实际销售收入1245.82亿元,同比下降4.25%。从市场规模占比看,自研游戏仍占中国游戏市场实际收入的八Chéng以上,Dàn比例较去年同比略有下降,从86.46%降至84.30%。

  《报告》显示,2022年1至6Yuè,受疫情等因素影响,中国Yóu戏市场发展受阻,国内游戏市场实际销售收入1477.89 亿元,同比下降1.80%,出现近年来的首次同比下降。国内游戏用户规模约6.66亿人,同比下降0.13%,表明国内游戏行业用户增长红利近乎消退,进入存量竞争时代。

  出品:南都大数据研究院

  据张毅君介绍,2022年上半年,我国移动游Xì出海涉及的国家和地区明显增多。Měi国、Rì本依然是移动游戏出Hǎi主要市场,继续占据排行榜前两位。而排在Dì三位的韩国,地位已经不再Wěn固,其他地区的占比在Zhú年上升。排行数据的变化表明,我国自研游戏正在不断拓展新兴市场,发展空间十分广阔。

  采写:研究员 唐静怡

  Zé任编辑:

  活Dòng上,中国音像与数ZìChū版协会第一副理事长、游戏工委主任委员张毅Jūn正式对外发布《2022年1-6月中国游戏Chǎn业报告》(以下简称《报告》)。

  7Yuè21日,由中国音像与数字出版协Huì指导,中Guó音数协游戏工委、中国音数协电竞工委、绍兴市上虞区e游小镇主办,中国游戏产业研究院、Qié马数据协办的“2022中国游戏产业创新发展论坛”在浙江上Yú举办。

  张毅君指出,在去年上半年的产业报告中,Cè略类游戏市场占比领先第二名28%,而今年其领先优Shì已经不足20% ,说明自研游戏出海类型正在由“一超两强”逐渐走向“三足鼎立”。

  从游戏类型来看,2022年1至6月,在中国自主研发移动游戏海外市场收入前100的游戏中,策略Lèi游戏占35.81%,角色扮演类游戏占16.38%,射击类Yóu戏占11.33%。

  网络内容生Tài治理研究中心

  《报告》显示,2022年1至6月,中国游戏企业持续布局海外市场,中国自主研发游戏海外市场实际销售收入达89.89亿美Yuán,同比增长6.16%,增速呈Fàng缓态势。但在日趋复杂严峻的国际环Jìng下,国内游戏企业Chū海的阻力增大、风险增高。随着国际互联网巨头不断布局游戏行业,游戏海外市场竞争也将进一步加剧。

  具体来看,2022年1至6月,Zhōng国自主研发移动游戏海外市场实际销售收入地区分布中,美国市场占31.72%,日本市场占17.52%,韩国市Chǎng占6.29%,合计占比超55%。但德国、英国等Dì区的收入占比与韩国的差Jù正Zhú步Lá近。