上海化工区开展夏季消防安全大检查

  中化新网讯

  为深入推进企业落实“遵守安全生产法,当好第一责任人”主体责任,上海化工区进一步细化落实国务院安委会十五条措施,制订了《关于开展重大危险源企业专项检查督导工作的方案》,近期对园区26家构成重大危险源的危险Huà学品生产、经营、使用企业进行了全覆盖检Zhā。

  另外,检查组还深入园Qū部分企业,对企业甲类仓库、装置区域消防Cuò施、消防设施情况进行了检查,Zhuó重查看了固定式泡沫系统、水泵结合器等消防设施,并对厂区消防水炮等进行了现场测试。考Lǜ到夏季危Xiǎn化学品仓储事故多发,化工消防要求企业落实好危险化学品的分类存放,严格控制温度,确保防雷设施完好可用,加Qiǎng仓储安全管理。

  Wèi深刻吸取国内外发生的安全生产和消防安全事故教训,坚决防范和遏制Huǒ灾事故发生,根Jù上海市消Fáng救援总队统Yī部署,化工区消防救援Zhī队Cài取联合检查、专项检查等方式开展消防安全大检查Gōng作。

  本轮专项检查督导从6月14日起,各重大危险源企业首先要开Zhǎn隐患问题Zì查自纠;园区安监、消防成立联合检查组,配备危险化学品和消防安全专家,在企业自查结束后,根据企业自查情况,从工艺安全、设备、Diàn气仪表以及消防等专业对重大危险源企业Kāi展实地核查,消防方面重点检查了应急处置预案、消防设施、消防车通道、储罐防Huǒ间距、防火堤设置和灭火药剂储备等。共发现隐患问题494项,其中,事Gù隐患411项,火灾Yìn患83项。对检查的单Wèi逐一制订隐患问题清单,落实分级管理责任,实时跟踪隐患问题整改情况,确保隐患整改闭环管理。

  近期,上海地区持续高温天气,消防工作面临的形势更加严峻。上海化工区Xiāo防相关负责Rén表示,下一步,他们将Chí续提醒并Yuē谈园区化工企业,督促企业加Qiǎng夏季消防安全隐患排查工作,全力抓好安全管理,严格落实消防安全责任,加强值班巡查,Dù绝违章操作,规范用火、用电、用气,及时清理可燃杂物,谨防火灾事故的发生,筑牢夏Jì防火安全网。

  化工区组织ān监、消防、市监化工区支队等部门开展事故隐患专项联合检查工作,采取突击检查的方式直奔园区相Guān企业单位,对企业烯烃类球罐等开展安全督导检查。Jié合夏季消防安全大检Zhā各项要求,化工消防重点对企业烯烃类球罐消防设施、动火作业消防安全、应急值守情况开展检查。针对发Xiàn的隐患,检查组向企业逐一反馈,Tí出整改意见,要求加强人员培训和作业管理,加强安全检查和应急值守,确保设施安全有效运行。