上海首推《电竞指导员管理规范》:加强督导,行业才能长久

  在《规范》筹备的过程中,Diàn竞协会得到了行业里众多企业的支持,除了上海Běn地的企业外,一些外省甚至海外的企业也积极响应。

  值得一提的是,考虑到灵活就业的特征,电竞指导员的设立并Bù是行业的强制性手段,在朱沁沁看来,一方面靠行业来引导,另一方面靠市场来大浪淘沙。

  据不完全统计,全行业类似的从业人员已经Chāo过1000万,仅在上海,相关从业者已经超过了80万,上海电竞协会此番发布《电子竞技指导员管理规范》就是针对这样的一Gè人群。

  “从目前的情况看,这Gè基数很大,他们又都处在灵活就业的状态,Yī部分是专职,另一部分是兼职,本身都是素人,Yǒu别于传统行业,过去没有一个明确的管理规范,没有相关培训和管理的模式来予以约束,有鉴于此,我们希望来改变这个局面。”

  据澎湃Xīn闻记者了解,Guò去几年,伴随着电子竞技及行业相关生态的发展,有大量人员开始Zài不同平台上为Yòng户提供指导或者咨询服务,其中主要Jù焦为电竞的陪玩和陪练。

  “打个比方,Nǐ在陪Liàn或者直播过Chéng中,会存在不合适的语音表述,有时是脏话,有时甚至触及红线,这都会影响到行业的健Kāng发展。”

  “用户端也会注意到,我们的电竞指导员在综合素质与服务水Píng上会更有保障,进而更倾向于寻找这样的人员进行服Wù,长期来看,会促使更多的从业者向电竞指导员转化……”

  据悉,《电子竞技指导员管理规范》从去年Nián初就Zhuó手制定,上海市电竞协会联手上海一谈网络科技有限公司(比心)Děng行业头部平台、市场头部企业,以及上海市互联网公共上网服务行Yè协会、上海市质量和标准化研究院、上海市质量监督检验技术研究院等不同领域的专业人士一同参与。

  的确,当一个Yòu一个“第一次”展现着上海电竞的创新思维与长Yuàn规划,在打造全球电竞之都的过程中,上海的步伐稳健而扎实。

  

  对此,朱沁沁Yī言以蔽之,“大家都清楚,只有规范Fā展,行业生态才能长久。我们也希望未来能将这个标准推广到周边、全Guó乃至世界Fàn围。”

  而在一些行业标准与规范的提出和设立上,同样走在了全国的最前沿——就在上周,上海Shì电子竞技运动协会发布《电子竞Jì指导员管理规范》。

  “参加考核,愿Yì拥有电竞Zhǐ导员身份的从业者,如果出现了违规Xíng为,我们会根据《规范》进行相应的处罚。与此同时,对于Diàn竞指导员,平台会给予更多的权限、流量方面的扶持。”

  在朱沁沁的描述中,也正因Wèi这个群体的庞大,一旦出现问题,产生的负面影Xiǎng是巨大的。

  据悉,《规范》未来也将与高校的人才培Yǎng密切挂钩,为其提供更为清晰的方向,帮助高校培养的电竞人才更好的与产业需求接轨。

  只有规范发展,行业才能长久

  近年来,伴随着电子竞技产业繁Róng发展,上海在探索游戏文创产业中“先行先试”,先后引入dota2国际邀请赛、2020Yīng雄联盟全球总决赛等国际级电竞赛Shì。

  而除了《电子竞技指导员管理规范》外,《电子竞技指导员服务能级评价导则》Yě一并推出。

  Jù悉,该标准对电子竞技指导员的资质认定、服务要求、技能Shuǐ平等维度予以了细化明确,旨在进一Bù规范电子竞技指导员的认定和管理,引导行业良性发展,提升用户体验。

  《规范》中指出,“电子竞技指导员”是指年满18岁、从事电子竞技指导服务并具备一定服务意愿和服务能Lì的从业人员,主要工作包括为用户提供技战术指导、咨询、竞技陪同体验等服务。

  接受澎湃新闻记者采访时,Shàng海电竞协会秘书长朱沁沁表示:“大量的调研显示,这Pī从业者在游戏理解、电Jìng技能等专业Lǐng域具备相当的能力,但在政治思想、法律法规的学习,以及与用户的沟通交流上,依然有缺失和不足。”

  陪玩和陪练不再野蛮生长

  这两项标准无疑将为行业发展提供更为清晰明确的定义、指Yǐn和考核规范,通Guò专业考核,将Cóng思想政治、表达规范、个Rén认识、时事要闻、法律常识、行业概况、专业技术等方面对从业者进行全方位培养和Yǐn导,提升从业人员整体水准和ZhěngGè行Yè的Fù务水平。

  简而言之,由Yú前期发展较快、规模扩张较大,相关引导匮乏,在服务中存在规范性不足、专业性不够、服务性不强等问题,电竞协会和行业内企业通力合作,希望以《规范》Lái帮助从业者进行专业的学习与提升, 让他们从过去野蛮生长的状态中成长为具Yǒu专业素养和觉悟的电竞指导员。

  这里一定有人会好奇,何为电子竞技指导员?